Фото: wikimedia.org

Депутаты Львовского облсовета обратились к правительству Украины с просьбой переименовать стадион «Арена Львов» в «Арена Львов имени Степана Бандеры». Об этом сообщила одна из депутатов на своей странице в Facebook.

Инициатива переименования принадлежит депутату от партии «Европейская солидарность» Соломии Рыботицкой. Идею поддержали 68 депутатов, семь человек воздержались.

Ещё не угасли страсти вокруг тернопольского стадиона, как, судя по всему, назревает новый международный и дипломатический скандал.

Напомним, 5 марта на сессии Тернопольского городского совета принято решение о присвоении стадиону названия «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича».

Его осудил посол Израиля на Украине Джоэль Лион, который потребовал переименовать спортивный объект.

В МИД Украины на это заявили, что дипломаты должны работать над укреплением дружбы и взаимного уважения между украинским и израильским народами, а не наоборот.

Негативно на переименование стадиона отреагировали и в Польше. Так, посол страны Бартош Чихоцкий отменил по этой причине визит в Тернополь.

В Институте национальной памяти Польши заявили, что прославление Шухевича на Украине — оскорбление памяти жертв УПА (Украинская повстанческая армия, деятельность организации запрещена в РФ).

Также польский город Замостье приостановил из-за этого все проекты с Тернополем.

Дело в том, что Роман Шухевич был военным преступником и коллаборантом во время Великой Отечественной войны, одним из главарей УПА (деятельность организации запрещена в РФ). Во время Второй мировой войны украинские националисты в феврале 1943 года начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА (деятельность организаций запрещена в РФ) атаковали около 100 польских населённых пунктов.

Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики. Эти события получили название Волынской резни.

Кстати, после скандала с тернопольским стадионом пользователи с украинскими IP-адресами начали старательно зачищать биографию нациста Шухевича в «Википедии».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: