Фото: Викимедиа

Польский город Замостье приостановил отношения с Тернополем и отказался от общего проекта с ним из-за того, что тернопольскому городскому стадиону присвоено имя главаря УПА (организация запрещена в РФ) Романа Шухевича.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на заявление, опубликованное 10 марта мэром Замостья Анджеем Внуком.

«Я уважаю право каждого народа на собственное понимание истории. Однако я не могу пройти мимо жестокости войны и неуважения к беззащитным жертвам польского народа», — отметил Анджей Внук.

Он заявил, что Замостье приостанавливает все отношения в сфере местного самоуправления с властью Тернополя. Кроме того, польско-украинский проект под названием «Общая история двух городов — Тернополя и Замостья» стоимостью 68 713 евро реализован не будет.

Анджей Внук отметил, что поведение депутатов Тернопольского городского совета явно противоречит заявлениям исполнительной власти — мэра и аппарата местного самоуправления — о совместной работе по сохранению польского и украинского наследия, развитию международного сотрудничества и сохранению памяти о городе.

«Я верю, что наши украинские партнёры поймут, что любая инициатива по прославлению военных преступников имеет последствия. Любая такая инициатива должна учитывать чувства семей жертв и польского народа» , — заявил мэр Замостья.

На сессии Тернопольского городского совета 5 марта приняли решение о присвоении стадиону названия «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича».

Это решение осудил посол Израиля в Украине Джоэль Лион. В МИД Украины заявили, что дипломаты должны работать над укреплением дружбы и взаимного уважения между украинским и израильским народами, а не наоборот.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: