Фото: globallookpress.com

Международная правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» обратилась к президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино с призывом отреагировать на решение горсовета Тернополя о присвоении стадиону имени военного преступника Романа Шухевича.

«Мы ожидаем, что вы будете настаивать на том, чтобы Украинская ассоциация футбола (УАФ) отказала в проведении матчей на стадионе, пока его не переименуют в духе устава ФИФА», — говорится в обращении европейского отделения организации к Инфантино.

Также президента ФИФА призывают вынести этот вопрос на обсуждение в ходе запланированного на май этого года конгресса ФИФА.

В центре говорят, что ФИФА «не должна ассоциироваться с использованием футбола на службе ненависти».

Напомним, 5 марта на сессии Тернопольского городского совета принято решение о присвоении стадиону названия «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича».

Посол Польши отменил визит в Тернополь из-за стадиона имени Шухевича. Решение тернопольских депутатов также осудил посол Израиля на Украине Джоэль Лион, который потребовал переименовать спортивный объект.

В МИД Украины на это заявили, что дипломаты должны работать над укреплением дружбы и взаимного уважения между украинским и израильским народами, а не наоборот. При этом пользователи Сети с украинскими IP-адресами стали старательно зачищать биографию военного преступника и коллаборанта Романа Шухевича в «Википедии» после скандала с переименованием тернопольского стадиона.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: