Верховный суд ЛНР приговорил агента латвийской разведки Валентинса Веселовса к 10,5 годам заключения за шпионаж. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

Согласно информации ведомства, сотрудники Министерства государственной безопасности в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявили агента иностранной разведки, гражданина Латвии Веселовса Валентинса (Веселова Валентина Борисовича). Установлено, что он был завербован в 2004 году на основе материальной заинтересованности спецслужбами Латвийской Республики с присвоением псевдонима «Эльф».

«В 2014 году он был заброшен на территорию ЛНР для проведения шпионской деятельности. С использованием технических средств Веселов собирал и передавал сведения военного характера, касающиеся подразделений Народной милиции, социально-политической и экономической ситуации в Республике, а также другие данные, «которые латвийская разведка планировала использовать в ущерб безопасности Луганской Народной Республики», — говорится в сообщении.

По материалам уголовного дела, возбужденного следственным отделом Министерства государственной безопасности, Верховный суд Луганской Народной Республики приговорил Веселовса к 10,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 Уголовного кодекса ЛНР.

Напомним, что 12 декабря суд ЛНР приговорил жительницу Первомайска к 12 годам тюрьмы за шпионаж.

На прошлой неделе суд ДНР приговорил гражданина Республики к 14 годам колонии за шпионаж в пользу СБУ.

В конце ноября суд ЛНР приговорил жителя Харькова к 10 годам тюрьмы за шпионаж.

15 ноября житель ДНР получил 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Украины.

4 октября суд ДНР приговорил украинского танкиста к 18 годам тюрьмы за подрыв моста в Донбассе.

Днем ранее суд ДНР приговорил боевика ВСУ к 30 годам тюрьмы за терроризм.

1 октября в ДНР суд приговорил женщину к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Киева.

24 сентября Верховный суд приговорил жителя ЛНР к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

5 сентября суд ДНР приговорил шпиона СБУ к 17 годам тюрьмы.

15 августа суд приговорил жителя ДНР к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!