Новое украинское правительство не должно откладывать в долгий ящик вопрос предоставления Крыму статуса «национально-территориальной автономии», как этого требует запрещенная в России группировка «меджлис крымско-татарского народа»*. Об этом в эфире телеканала «Эспрессо» заявил зампредседателя экстремистской организации, новоизбранный депутат Верховной рады Чийгоз.

«Что касается изменения статуса территориального на национально-территориальную автономию, эти все вопросы уже прошли большой путь как в юридическом плане, так и в обсуждении обществом. Думаю, что в изменении позиции общества немалую роль сыграла и оккупация Крыма, и, естественно, то сопротивление крымских татар. В большинстве своем то общество, которое сегодня сопротивляется, это крымские татары. Нужно говорить о том, что необходимо по справедливости это оценивать, в первую очередь.

Также мы считаем, что это обязанность государства, если мы говорим, что преследуем демократический путь развития государства и демонстрируем всему миру приверженность европейским ценностям, международным нормам, то оттуда вытекает, что крымские татары как носитель государственности, как коренной народ должны получить возможность реализоваться на своей родине. Именно Украина должна изменить этот статус и те спекуляции, что, якобы, кода освободим Крым, тогда к этому вернемся, – это недопустимо. Сейчас нужно принимать эти решения», — сказал он.

Ранее лидер «меджлиса» Джемилев заявил, что президент Украины Зеленский выразил готовность созвать конституционную комиссию и внести в Верховную раду законопроект о создании крымско-татарской автономии.

В начале августа бывший спикер МИД Украины Волошин обвинил меджлисовцев в наглости. По его словам, они требуют для себя намного больше полномочий в конституции, чем предусмотрено для Донбасса Минскими соглашениями.

Ранее Волошин также заявил, что Турция не является союзником Украины, а представители «меджлиса» финансируются Анкарой и в их интересах присоединить полуостров не к Украине, а к Турции.

Напомним, в апреле замглавы «меджлиса» запаниковал из-за донецких бабушек.

В декабре главарь крымского «меджлиса» назвал крымчан «пьяной оккупационной быдлотой».

Ранее Чубаров высказал раздражение позицией президента США Дональда Трампа по вопросу Крыма.

При этом в конце июня «меджлис» озвучил планы по зачистке Крыма.

В мае прошлого года депутат рады, один из лидеров татарских экстремистов Джемилев заявил, что Россия тайно переселила в Крым около миллиона русскоговорящих граждан.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!