По словам одного из лидеров крымских татар, Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, депутата Джемилева, правительство России тайно заселяет Крымский полуостров русскоговорящими гражданами.

Джемилев заявил, что, по его подсчетам речь может идти о переселении примерно от 850 тыс. до миллиона человек.

«Россия сейчас повторяет примерно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине II. Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, заставляя их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством», — сказал он.

Украинский депутат также добавил, что ФСБ проводит целый комплекс мероприятий по выживанию крымских татар с полуострова.

«Не так давно мы перехватили одно секретное письмо ФСБ на имя так называемого главы Республики Крым Аксенова. Там говорится о трехлетнем плане ФСБ в отношении крымских татар, чтобы их склонить к сотрудничеству с оккупационной властью», — сказал Джемилев, добавив, что среди действий, которые были якобы указаны в документе: массовые обыски, фильтрации и аресты.

Ранее, в начале мая Джемилев предсказал отставку Путина, распад России и возврат Крыма на Украину.

Характерно, что при этом в январе 2017 года Джемилев указал на бессилие Киева вернуть Крым.

Добавим, что накануне, 17 мая, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью ВВС заявил, что Украина не сможет вернуть Крым и республики Донбасса, поскольку «Россия слишком сильна».

18 мая президент Украины Порошенко пообещал «украинскому» Крыму свободу.

Напомним также, Порошенко отозвал из Верховной рады законопроект, который предусматривал лишение украинского гражданства крымчан, участвовавших в выборах президента России. На сайте украинского парламента в статусе прохождения документа указано, что проект отозван 16 мая 2018 года.

Порошенко заявил, что законопроект о гражданстве «будет доработан в вопросе коллаборантов на оккупированных территориях». Об этом он сказал в ходе общения с одним из главарей так называемого «меджлиса крымскотатарского народа»* Чубаровым и его заместителем Умеровым.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!