Президент Украины Зеленский во время встречи с лидером запрещенного в России экстремистского «меджлиса крымско-татарского народа»* Джемилевым выразил готовность созвать конституционную комиссию и внести в Верховную раду законопроект о создании крымско-татарской автономии. Об этом сообщил сам Джемилев.

Он отметил, что на сегодняшний день на Украине создалась «благоприятная ситуация» для создания крымско-татарской автономии.

«Мы уведомили (Зеленского. — прим.ред.), что рабочая группа закончила работу, и дело за тем, чтобы подать (законопроект. — прим.ред.) в Верховную раду. Сейчас благоприятная ситуация в стране, большая фракция, и если будет воля президента, то проходимость этого законопроекта очень перспективная. Мы увидели готовность самого президента, и если он сможет свою точку зрения донести — за исключением некоторых групп, которые есть в «Слуге народа», — то будет так, как скажет президент», — сказал он.

Джемилев добавил, что Зеленский готов созвать конституционную комиссию, чтобы рассмотреть подготовленные поправки к десятой главе Конституции, и уже после этого вынести законопроект на рассмотрение Рады.

Ранее бывший спикер МИД Украины Волошин обвинил меджлисовцев в наглости. По его словам, они требуют для себя намного больше полномочий в конституции, чем предусмотрено для Донбасса Минскими соглашениями.

Ранее Волошин также заявил, что Турция не является союзником Украины, а представители «меджлиса» финансируются Анкарой и в их интересах присоединить полуостров не к Украине, а к Турции.

Напомним, в апреле замглавы «меджлиса» запаниковал из-за донецких бабушек.

В декабре главарь крымского «меджлиса» назвал крымчан «пьяной оккупационной быдлотой».

Ранее Чубаров высказал раздражение позицией президента США Дональда Трампа по вопросу Крыма.

При этом в конце июня «меджлис» озвучил планы по зачистке Крыма.

В мае прошлого года депутат рады, один из лидеров татарских экстремистов Джемилев заявил, что Россия тайно переселила в Крым около миллиона русскоговорящих граждан.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!