Вооруженный конфликт между Украиной и Россией является вероятным, в связи с этим Киев и ВСУ готовятся к возможному боестолкновению. Об этом в ходе круглого стола заявил помощник руководителя администрации президента Украины Зеленского Апаршин.

По словам Апаршина, которому украинские СМИ прогнозируют пост министра обороны страны, в его распоряжении есть документы, свидетельствующие о том, что «вооруженный конфликт с Россией в краткосрочной перспективе является вероятным». Он также отметил, что все вопросы безопасности страны, стоящие на повестке дня, должны исходить из того, что, скорее всего, Украине нужно готовится к худшему развитию ситуации.

«Я как эксперт, имея соответствующие документы, цифры, утверждаю, что в ближайшей перспективе, а возможно и в среднесрочной перспективе, вооруженный конфликт с Российской Федерацией является вероятным», — сказал Апаршин.

Также, по его словам, на сегодняшний день украинские эксперты обсуждают  вопрос системы безопасности и обороны страны в будущем, учитывая тот факт, что все сценарии дальнейшего развития ситуации свидетельствуют, что Киеву не удастся избежать конфликта. Кроме того, он сравнил отношения Украины и Российской Федерации с Японией, которая постоянно готовится к борьбе с цунами, несмотря на то, каких масштабов будет природная стихия.

Он также рассказал о неких «восьми сценариях», которые были подготовлены в Главном управлении разведки ВСУ. Предположительно, именно по ним будет в дальнейшем развиваться военная доктрина Киева.

Апаршин подчеркнул, что не стоит воспринимать его заявления, как официальную позицию президента и властей в целом. Он отметил, что высказывает только экспертное мнение.

Напомним, в апреле президент Украины Зеленский в Международный день невинных детей призвал Россию «подумать» о погибших в Донбассе детях и прекратить войну.

В том же месяце Генштаб Украины рассказал о сценарии полномасштабной войны с Россией. Перед этим экс-командующий карательной операцией ВСУ в Донбассе генерал-лейтенант Наев признался, что наступление ВСУ сдерживает страх перед Россией. На вопрос о том, какие потери понесут ВСУ в случае наступления их на Донбасс, Наев заявил, что это «закрытая информация».

Отметим, что Киев, вне зависимости от главы государства, уже более пяти лет готовится к «войне с Россией», параллельно заявляя, что Россия уже напала.

Ранее украинский генерал заявил, что в случае наступления ВСУ на Донбасс президент России Владимир Путин создаст Новороссию и захватит Киев.

29 марта украинский генерал Марчук заявил, что для победы над Украиной достаточно марш-броска российских войск на Киев.

В декабре блогер и ветеран «АТО» Гай заявил, что если президент России Владимир Путин примет решение начать войну с Украиной, то российская армия пойдет в наступление сразу с нескольких направлений. 

Ранее украинский генерал Маломуж заявил, что в случае наступления России Украину защитят войска НАТО.

10 сентября экс-замначальника Генштаба Украины Романенко заявил, что Россия в рамках подготовки наступления восстановила взлетные полосы в ЛНР и ДНР.

В августе он же заявил о намерении России атаковать Украину «Калибрами».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!