Обстановка по всей линии соприкосновения существенно накалилась, количество обстрелов увеличилось.

Донецкая Народная Республика

За двое суток ВСУ 54 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 890 единиц различных боеприпасов. Обстрелам подверглись населенные пункты на донецком, горловском, мариупольском направлениях. Противник применял БМП, БТР, РПГ, СПГ, крупнокалиберное стрелковое оружие.

Луганская Народная Республика

С 29 по 30 июня ВСУ 5 раз нарушили «режим прекращения огня».

29 июня

Донецкая Народная Республика

ВСУ выпустили по территории Донецкой Народной Республики почти 600 боеприпасов, при этом 28 раз нарушив режим прекращения огня в ДНР.

Обстрелам подверглись донецкий аэропорт, села Спартак и Жабичево, поселок Трудовские, расположенные в предместьях и на окраинах Донецка, Ясиноватая и прилегающие к ней поселки Крутая Балка, Минеральное и село Васильевка, поселки Доломитное, Железная Балка, шахты имени Гагарина в Горловке и села Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР.

Применялись арторудия калибром 122 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, ПТУР, БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

6:00 — ВСУ открыли минометный огонь по населенному пункту Доломитное

09:35 до 10:35 были зафиксированы обстрелы по направлению населенных пунктов Доломитное и Красный Октябрь. В общей сложности было выпущено 26 снарядов калибром 122 миллиметра.

11:30 — обстрел ВСУ поселка шахты имени Изотова (окраина Горловки) с применением минометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия. В результате обстрела повреждено одно домостроение.  Также повреждены трубы канала «Северский Донец-Донбасс».

12:00 — обстрел со стороны ВСУ населенного пункта Зайцево (окраина Горловки) с применением минометов и гранатометов.  В результате прямого попадания произошло возгорание дома.

Луганская Народная Республика

ВСУ два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР.  Обстрелам подверглись районы сел Калиновка и Лозовое. Огонь велся из 82-мм минометов и вооружения БМП.

Украинские боевики в гражданской одежде активно минируют окрестности оккупированного населенного пункта Счастье.

30 июня

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 26 раз. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 284 единицы.

Обстрелам подверглись район «Вольво-центра», села Спартак, Веселое и Жабичево, поселки Старомихайловка, Александровка, расположенные в предместьях и на окраинах Донецка, Ясиноватая и прилегающее к ней село Васильевка, поселки Доломитное, Зайцево, шахты имени Изотова, шахты 6/7, Красный Октябрь в Горловке и села Дзержинское, Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись артиллерийские орудия калибром 122 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

4:50-7:50 — обстрел со стороны ВСУ по направлениям: Марьинка – поселок шахты «Трудовская», поселок Александровка; Пески – «Вольво-Центр», Веселое, Жабичево; Опытное – столичный аэропорт; Водяное – село Заиченко; Широкино – Саханка. В общей сложности выпущена 81 мина калибром 120 и 82 мм. Кроме того, применялись гранатометы.В результате обстрела со стороны ВСУ погиб воин Народной милиции ДНР.

8:00 — обстрел со стороны ВСУ н.п. Александровка, в результате чего получили повреждения два жилых дома.

В результате обстрела со стороны ВСУ погиб воин Народной милиции ДНР.

Луганская Народная Республика

За сутки украинские боевики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120-мм, вооружение БМП-1, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы н.п. Первомайск, Логвиново и Нижнее Лозовое. По территории ЛНР было выпущено более 70 различных боеприпасов.

ЛНР обратилась с призывом к Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ проконтролировать выполнение Киевом его обязательств в рамках разведения сил и средств у Станицы Луганской.

Причиной крушения беспилотника ОБСЕ, о котором ранее сообщалось в ежедневном отчете миссии, стал прицельный огонь со стороны ВСУ.

По данным разведки ЛНР, в населенном пункте Лиман (Старобельского района) вблизи жилых домов зафиксировано размещение четырех реактивных систем залпового огня «Ураган».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!