Верховная рада Украиныв приняла в целом закон № 9217 и таким образом установила уголовную ответственность за осквернение могил «защитников Украины». За документ проголосовали 235 депутатов.

В законе предусмотрено, что осквернение или разрушение могил участников «Революции достоинства», «защитников Украины в XX веке», «участников сдерживания государства-агрессора» будет наказываться ограничением или лишением свободы на 3-5 лет.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена только за осквернение или разрушение братской могилы или могилы солдата Второй мировой — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, воинов-интернационалистов и миротворцев. Также лишить свободы могут за осквернение или разрушение памятника в их честь.

Принятый документ предусматривает ответственность за неправомерное ношение военной формы со знаками различия — речь идет о штрафе в 2550-3400 гривен с конфискацией формы. При повторном нарушении в течение года злоумышленника могут наказать штрафом в 3400-6800 гривен или привлечь к общественным работам на срок от 30 до 40 часов.

Напомним, что в феврале в Киеве неизвестные осквернили памятник карателям «АТО».

Прошлым летом неизвестные разрушили памятник карателю «АТО» в оккупированной ВСУ части Донбасса.

В конце апреля в Запорожье неизвестные разгромили установленный нацистами памятник «воинам «АТО».

В начале марта в Херсоне неизвестные разрисовали свастиками памятник «героям небесной сотни» и участникам «АТО».

Напомним, в феврале в селе Старый Угрынив (Ивано-Франковская область) неизвестный бросил самодельное взрывное устройство в музей кумира украинских нацистов Бандеры. 

Историк Юлий Федоровский назвал взрыв музея Бандеры политическим хулиганством в условиях нацистской диктатуры.

Весной 2017 года в Киеве неизвестные облили желтой краской памятник «героям Небесной сотни», а в Тернополе облили краской памятник дивизии СС «Галичина»

Также весной 2017 года польские националисты разрушили памятник карателям УПА близ Перемышля


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!