В селе Старый Угрынив (Ивано-Франковская область) в четверг, 15 февраля, неизвестный бросил самодельное взрывное устройство в музей кумира украинских нацистов Бандеры. Взрывное устройство было с зажигательной смесью, в результате чего загорелись двери музея. Сообщалось, что сотрудники музея смогли относительно быстро потушить пламя. Стоит ли ожидать продолжения подобных акций от антибандеровского подполья и возможно ли появление на Украине массового сопротивления нацистам? Об этом ИА «Новороссия» рассказал кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Юлий Федоровский.

«Данный случай, безусловно, отражает определенную тенденцию в развитии современного украинского общества. А именно — обострение противоречий, поляризация интересов в условиях прогрессирующего общего политического и хозяйственного упадка и кризиса. К сожалению, данный акт политического хулиганства — это максимум, что может предъявить в качестве протеста современное украинское общество. В условиях фактической войны и жесточайшей внутренней диктатуры, разгула правонационалистических и прямо скажем неофашистских сил на что-то большее трудно рассчитывать», — считает эксперт.

По мнению историка, сегодня на Украине установился настоящий нацистский режим, сопротивление которому силами отдельных активистов или акций практически невозможно.

«Много мы знаем о сопротивлении германского общества гитлеровской диктатуре в 1933-1945? Аналогия прямая. Сегодняшний киевский режим, благодаря наштампованным так называемой «Верховной радой» так называемым «законам» может упрятать за решетку любого. А там, где «законов» недостаточно – просто убить руками «неизвестных патриотов». Но при этом — исключительно с санкции западных кураторов», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Пример Саакашвили, который полгода безвозбранно гулял по территории так называемой «украины» подобно батьке Махно — тому пример. Выслать его решили только потому, что кто-то из больших белых господ разрешил», — добавил он.

«Стихийные проявления недовольства киевским нацистским режимом возможны, но лишь как эпизоды. Во всяком случае, пока западные кураторы не решат, что Порошенко – лишний и не начнут его валить, в том числе и таким вот способом. В противном случае таких протестантов будут очень жестко прессовать. Как пример приведу недавний случай, когда в Киеве «неизвестные» 5 февраля избили крымчанина Юрия Чеканова, обвиненного в разрушении мемориала Небесной сотни и только что вышедшего из Лукьяновского СИЗО, где отбыл срок за свои действия», — констатировал Юлий Федоровский.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!