Европейский Союз в совместном письме президента ЕС Дональда Туска и президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера поздравил комика Зеленского с победой на выборах президента Украины и пообещал дальнейшую поддержку стране. Текст документа размещен на сайте ЕС.

«Как Президент Украины вы можете рассчитывать на решительную поддержку ЕС на пути реформ в Украине, включая укрепление верховенства закона, борьбу с коррупцией, поддержание макрофинансовой стабильности и проведение значительной реформы энергетического сектора», — говорится в письме.

Чиновники также подчеркнули неизменность поддержки Евросоюзом суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и поприветствовали приверженность украинцев к демократии и верховенству закона, которые были продемонстрированы в ходе избирательного процесса. В ЕС посчитали это «большим достижением в сложной политической обстановке и угрозах безопасности на фоне постоянных вызовов территориальной целостности Украины».

Кроме того, в письме говорится, что за 5 лет после госпереворота «на Украине был достигнут значительный прогресс, но многое еще предстоит сделать, чтобы полностью реализовать мирную, демократическую и процветающую Украину».

Накануне действующий президент Украины Порошенко признал поражение на выборах и поздравил Зеленского с победой.

После 20:00 на Украине были обнародованы официальные данные эксзит-полов. Национальный экзит-полл сообщил, что на выборах побеждает Зеленский с результатом 72,7% голосов, у Порошенко — 26,3%.

Ранее сегодня спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер сообщил, что президент США Дональд Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах президента Украины.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил Зеленского и пожелал ему удачи в примирении с Россией.

Экс-президент Украины Янукович также поздравил Зеленского с победой.

В свою очередь, премьер России Дмитрий Медведев увидел шансы на улучшение отношений с Украиной после победы Зеленского.

Спикер МИД России Мария Захарова заявила вчера, что Украина при Зеленском вопреки мировому закулисью может осуществить перезагрузку.

Однако также вчера Зеленский в числе своих главных задач назвал перезагрузку Минских переговоров по Донбассу, а также ведение информационной войны против ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!