Указ президента Украины № 82/2019, которым было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 19 марта 2019 «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)», в том числе относительно руководителей Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатов Государственной Думы РФ, вступил в силу. Документ был опубликован в сегодняшнем номере газеты «Голос Украины».

Сам указ был подписан президентом накануне. В нем отмечено, что документ вступает в силу со дня опубликования.

Согласно тексту документа, по инициативе Кабинета министров Украины, Службы безопасности Украины и Национального банка Украины в настоящее время санкции введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц, которые:

• были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив;

• причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также к незаконному задержанию украинских моряков;

• организовывали и способствовали проведению «псевдовыборов» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Крымского полуострова;

• демонстративно нарушали украинское законодательство въезда/выезда на временно оккупированную территорию украинского Крыма;

• распространяют печатную продукцию антиукраинского содержания;

• незаконно получили и используют музейное наследие, принадлежащее Украине.

Напомним, что накануне, 20 марта, Украина расширила антироссийский пакет санкций.

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что попытка Киева «наказать» сотни граждан России превращает санкции в нонсенс.

Напомним также, что 15 марта ЕС ввел санкции против российских пограничников, участвовавших к Керченском инциденте.

При этом днем ранее Россия в Минске отказалась обсуждать возможность освобождения украинских моряков-провокаторов.

В свою очередь, президент Украины Порошенко пригрозил России расширением «азовского пакета» санкций от ЕС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!