Украинский суд приговорил прошедшего пытки СБУ священника к 6 годам тюрьмы за пособничество ЛНР

  • Украинский суд приговорил прошедшего пытки СБУ священника к 6 годам тюрьмы за пособничество ЛНР

Священник канонической УПЦ Московского патриархата Владимир Марецкий был заочно приговорен к шести годам тюрьмы за пособничество «сепаратистам ЛНР». Соответствующее решение принял Новоайдарский районный суд на оккупированной ВСУ территории ЛНР. В приговоре, в частности, отмечается, что 18 апреля 201

Священник канонической УПЦ Московского патриархата Владимир Марецкий был заочно приговорен к шести годам тюрьмы за пособничество «сепаратистам ЛНР». Соответствующее решение принял Новоайдарский районный суд на оккупированной ВСУ территории ЛНР.

В приговоре, в частности, отмечается, что 18 апреля 2014 года протоиерей Владимир блокировал движение военной колонны ВСУ через село Райгородка Новоайдарского района, а с 18 апреля по 24 мая 2014 года священник также препятствовал передвижению личного состава 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, а именно – «блокировал дорогу деревянной колодой и мешками».

«Он разместил у дороги палатку, где организовал круглосуточное дежурство. Священник высказывал публичное недовольство пребыванием личного состава воинской части в районе села Райгородка и призывал военных покинуть свои позиции, заявляя, что местное население не нуждается в их помощи», — говорится в приговоре украинского суда.

Следствие квалифицировало действия священнослужителя как «совершение умышленных действий, которые выразились в организации препятствование законной деятельности ВСУ».

Некий «свидетели» в суде также заявили, что «Марецкий был главным организатором массовой акции, а среди его сообщников были люди с пистолетами Макарова».

Напомним, протоиерей Владимир Марецкий, попавший весной 2014 года в плен к карательному батальону «Айдар» сразу после своего освобождения в сентябре 2014-го года рассказал о пытках, которые ему вместе с собратьями пришлось претерпеть от украинских садистов во главе с нынешним депутатом Рады Савченко.

«Сказать о том, что нас били — это ничего не сказать. Нас убивали. Нас расстреливали, нам ломали кости, нас били не только руками и ногами, но и прикладами и всеми подручными средствами», — рассказал отец Владимир.

Священник подчеркнул, что особое рвение в пытках над пленными луганчанами проявила как раз Надежда Савченко.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров