Сегодня, 20 декабря, в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг православной церкви на Украине, беспрецедентна. Президент также упомянул о прямом вмешательстве украинского государства в церковные дела, чего не было со времен СССР.

«То что сейчас происходит в православии — это, как говорят у нас в народе, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. Вот, к сожалению, на Украине это сейчас происходит: создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода», — сказал президент.

Путин добавил, что каноническая Украинская православная церковь была полностью самостоятельной и независимой от Москвы, в том числе и в вопросе выборов иерархов.

«Единственная связь (с Русской православной церковью. — прим. ред.) была духовная», — сказал Путин.

По словам президента, с созданием раскольнической религиозной организации «ПЦУ» религиозная жизнь на Украине попадает под зависимость от турецкого патриархата. При этом главными побудительными мотивами раскольника Варфоломея для вмешательства в религиозную жизнь Украины Путин назвал деньги и территории.

«Это главный побудительный мотив, кроме «подсказки» из Вашингтона. То, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эту тему — это ни в какие ворота не лезет. Абсолютно недопустимые вещи», — сказал российский лидер.

Он также заявил о политической подоплеке церковного раскола, который, в частности, служит предвыборным интересам действующей украинской власти.

Напомним, что накануне глава украинских раскольников Епифаний созвонился с госсекретарем США.

Накануне США поздравили украинских раскольников с созданием новой «церкви».

Днем ранее предстоятель канонической православной церкви Украины митрополит Онуфрий выступил с обращением к православным жителям Украины. Он подчеркнул, что считает законным переход Киевской митрополии в конце 17 века под управление Московского патриархата, объясняя это угрозами православию после Брестской унии и недостаточной пастырской опекой Вселенского патриархата.

Также 17 декабря прошло внеочередное заседание синода Украинской православной церкви.

Отметим что украинский нацист Ярош призвал начать охоту на «московских попов» на Украине.

Добавим также, что 13 декабря украинский раскольник Филарет наградил орденом экс-руководителя тайных операций ЦРУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!