Цена на газ для населения на Украине должна повысится еще на 40%. Только в этом случае она сравняется с рыночной, как было утверждено во время переговоров Кабмина Украины с Международным валютным фондом. Об этом в среду, 24 октября, пишет «Экономическая правда» со ссылкой на источники, знакомые с позицией МВФ.

Рыночная цена рассчитывается на базе импортного паритета — средней цены на импортный газ за определенный период. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозируемую цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию.

Напомним, что накануне премьер-министр Украины Гройсман пообещал не допустить очередного повышения цен на газ.

Украина получила очередной транш кредита от Международного валютного фонда на сумму $ 3,9 млрд сразу после повышения тарифов на газ.

При этом неделей ранее МВФ признал Украину беднейшей страной Европы.

Добавим также, что, по оценкам S&P Global Rating, Украина в ближайшие три года должна вернуть $5,5 млрд долгов.

22 октября лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Медведчук, комментируя поднятие на 23,5% тарифа на газ для населения, заявил об очередном неизбежном повышении цен на газ на Украине.

В свою очередь, российский эксперт Дмитрий Куликов в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» заявил, что по соглашению с МВФ в мае 2019 года существующая цена на газ для населения должна быть повышена до 80% от закупочной европейской цены на газ. К 1 января 2020 года внутренние украинские цены для населения должны сравняться с общеевропейскими.

Кроме того, правительству Украины в 2019-2020 годах предстоит осуществить выплаты по внешним обязательствам на сумму около $5,5 млрд, что составляет примерно 4,5% ВВП страны. О этом 23 октября сообщило авторитетное рейтинговое агентство S&P Global Rating.

10 октября МВФ сообщил, что в 2018 году долг Украины составит более 70% ВВП.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!