«Гринпис России» обратился с просьбой в Генеральную прокуратуру РФ приостановить строительство газопровода «Северный поток — 2». По мнению организации, его оператору необходимо доработать проектную документацию и вновь отправить ее на экологическую экспертизу. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на письмо организации.

В компании Nord Stream 2 AG с этими требованиями не согласны, поясняя, что и так предпринимают меры при обнаружении новых растений.

«Гринпис» в письме генпрокурору Юрию Чайке указывает, что в документацию проекта не были включены ряд видов растений из Красной книги, произрастающих в коридоре трассы газопровода, о чем компания сама сообщила на своем официальном сайте.

«Таким образом, положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Росприроднадзора от 18 января 2018 года №22, подготовлено без учета воздействия строительства газопровода на указанные виды…. Отсутствие в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС — ред.) газопровода «Северный поток-2″ информации о наличии указанных видов, воздействии на них строительства газопровода и мер по минимизации этого воздействия, является нарушением положения об ОВОС», — заявляется в письме.

По мнению организации, в этой ситуации в документацию проекта необходимо внести информацию о новых растениях.

Напомним, что накануне, 1 августа, коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2», которое в июле началось в Германии, могут остановить американские санкции или позиция Дании.

27 июля премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Однако на следующий день финансовый директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса, что Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании. Компания также намерена выдержать сроки завершения строительства.

Отметим при этом, что 25 июля Германия начала укладку труб газопровода «Северный поток — 2».

Напомним также, что 18 июля в Конгресс США внесен был законопроект о санкциях против «Северного потока-2».

Ранее, 13 июля президент США Дональд Трамп назвал строительство «Северного потока-2» «огромной трагедией и грандиозной ошибкой», поскольку благодаря этому трубопроводу Россия получает огромное влияние на ФРГ через доминирование на рынке ее энергоносителей.

11 июля президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой стран НАТО, одобривших строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Выступая перед журналистами до рабочего завтрака с генсеком НАТО в Брюсселе, он обструкции Германию, назвав ее заложницей России.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель резко ответила на заявление президента США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!