Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании. Компания также намерена выдержать сроки завершения строительства, заявил финансовый директор Nord Stream II Пол Коркоран журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса.

Напомним, что накануне премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

«Мне кажется, что, в конце концов, это относится к компетенции правительства Дании, у них есть свой закон. Мы подали заявку на получение разрешения, считаем, что это лучший маршрут, и теперь Дании решать — разрешать или запрещать», — сказал Коркоран.

«Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании», — пояснил он.

Коркоран подчеркнул, что начало строительства газопровода ожидается этим летом. Ранее компания обозначала начало строительства во втором квартале 2018 года.

«Мы планируем начать летом. Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели», — добавил Коркоран.

Напомним, что 26 июня пресс-служба Кабмина Украины после переговоров премьер-министра Украины Гройсмана с Расмуссеном, распространила заявление, в котором сообщалось, что Украина рассчитывает на единство позиции с Данией в противодействии строительству российского проекта магистрального газопровода «Северный поток-2».

«Киев рассчитывает на дальнейшее единство в вопросе противодействия строительству газопровода «Северный поток-2″ как прямой угрозе энергетической безопасности не только Украины, но и европейских стран», — говорится в сообщении.

Отметим, что 25 июня заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что Госдеп рассчитывает на то, что Европа остановит проект «Северный поток – 2».

30 мая президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-брифинге в Киеве заявил, что Украина должна перестать критиковать Германию за ее участие в проекте «Северный поток-2». Немецкий политик отметил, что опасения Украины лишиться транзита российского газа безосновательны.

18 мая после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен только в том случае, если это будет экономически целесообразно.

Несмотря на прямое предостережение от немецкого президента, украинские политики продолжают массовую истерию в СМИ и на международных площадках, которая, по их мнению, может помешать строительству газопровода.

13 июня замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука назвал «Северный поток-2» угрозой Западной цивилизации.

25 мая премьер-министр Украины Гройсман на встрече с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини назвал «Северный поток-2» гибридным оружием.

22 мая на совместной конференции с главой Эстонии Кальюлайд в Киеве Порошенко заявил, что «Северный поток-2» угрожает единству Евросоюза.

Несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!