Президент США Дональд Трамп назвал строительство «Северного потока-2» «огромной трагедией и грандиозной ошибкой», поскольку благодаря этому трубопроводу Россия получает огромное влияние на ФРГ через доминирование на рынке ее энергоносителей, передает РИА Новости.

«Для меня это огромная трагедия. Думаю, что это ужасная вещь, которая была сделана, когда ты направляешь миллиарды, миллиарды долларов в Россию из Германии, в то время, когда мы пытаемся сделать что-то вместе, достичь, в частности, мира на земле. Я думаю, это чудовищная вещь, которую делает Германия. Я думаю, что это чудовищная ошибка», — заявил Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

«Несмотря на то, что мне нравится Ангела (Меркель), я открыто ей говорю: «Я думаю, что это чудовищная вещь, что у тебя газопровод идет из России»… Как ты можешь стремиться к миру, работать над укреплением, когда кто-то получает такое большое влияние на твою страну», — добавил президент США.

Отметим, что буквально вчера на пресс-конференции в ходе саммита НАТО в Брюсселе Трамп допустил строительство газопровода «Северный поток — 2» при условии нормализации отношений с Россией.

Ранее представитель государственного департамента США заявил, что компании, работающие с «Северным потоком — 2» и другими российским экспортными трубопроводами, находятся под угрозой санкций.

11 июля президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой стран НАТО, одобривших строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Выступая перед журналистами до рабочего завтрака с генсеком НАТО в Брюсселе, он обструкции Германию, назвав ее заложницей России.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель резко ответила на заявление президента США.

«По случаю, я бы хотела добавить, что я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия. И поэтому мы можем сказать, что мы можем проводить свою собственную независимую политику и принимать наши собственные решения», — сказала Меркель журналистам на саммите НАТО.

Президент Франции Эмманюэль Макрон также не согласился с Трампом в вопросе «зависимости Германии» от России.

Напомним также, что 27 июня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти активно работают с европейскими партнерами из ЕС, чтобы не допустить реализации проекта «Северный поток — 2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!