Коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2», которое в июле началось в Германии, могут остановить американские санкции или позиция Дании. Об этом он рассказал в интервью украинской службе Deutsche Welle.

По его словам, Дания может отложить, а в дальнейшем и усугубить ситуацию с «Северным потоком — 2».

«У них есть закон, позволяющий им при вынесении соответствующего решения (предоставление разрешения на строительство газопровода — Прим. Ред.) руководствоваться соображениями национальной безопасности, и этого решения также до сих пор нет», — отметил Витренко.

Напомним, что 27 июля премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Однако на следующий день финансовый директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса, что Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании. Компания также намерена выдержать сроки завершения строительства.

Отметим при этом, что 25 июля Германия начала укладку труб газопровода «Северный поток — 2».

Тем не менее, Витренко подчеркнул, что важным фактором являются американские санкции. По его словам, в США есть понимание того, что «Северный поток — 2» — это «политически мотивированный проект, нацеленный на коррумпирование европейских политиков и раскол европейских стран».

«Дальше просто вопрос того, когда это будет транслировано в какие-то действия. Плюс мы также видим инициативу Конгресса США, которая нацелена на то, что должны быть введены автоматические санкции против «Северного потока-2″. На это также есть надежды с нашей стороны», — отметил Витренко.

Напомним, 23 июля представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что Германия построит «Северный поток — 2» несмотря на украинский вопрос.

18 мае в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен только в том случае, если это будет экономически целесообразно.

16 июля в Хельсинки в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!