Президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой стран НАТО, одобривших строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Выступая перед журналистами до рабочего завтрака с генсеком НАТО в Брюсселе, он подверг критике Германию, назвав ее заложницей России.

«Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России,» — заявил он.

«Мы должны защищать вас, а вы отдаете миллиарды долларов России, — продолжил он. — Германия находится у них (России. — прим. ред.) в заложниках. Мы определенно должны обратить на это внимание».

Напомним, что 28 июня финансовый директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса, что Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании.

Заявление последовало вскоре после того, как премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Тем не менее, коллективный Запад во главе с США продолжает торпедировать проект строительства «Северного потока — 2».

27 июня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти активно работают с европейскими партнерами из ЕС, чтобы не допустить реализации проекта «Северный поток — 2».

Вслед за американскими кураторами премьер Польши Моравецкий назвал «Северный поток — 2» политическим проектом для дестабилизации Европы.

Однако наиболее нелепая критика звучит со стороны украинских политиков. В частности, заместитель министра иностранных дел Украины Зеркаль заявила, что строительство газопровода «Северный поток — 2» экономически неэффективно.

В свою очередь замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука назвал «Северный поток-2» угрозой Западной цивилизации.

Добавим, что несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

При этом 30 мая президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-брифинге в Киеве резко одернул украинских политиков, заявив, что Украина должна перестать критиковать Германию за ее участие в проекте «Северный поток-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!