Патриарх Константинопольский Варфоломей в обращении к украинскому президенту Порошенко заявил о намерении предоставить автокефалию новой Украинской православной церкви. Соответствующее заявление, опубликованное на сайте президента, было зачитано сегодня на встрече Порошенко с делегацией Константинопольского патриархата.

«Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалии», — цитируется обращение Варфоломея на сайте Порошенко.

Ранее казаки Донбасса предупредили патриарха Варфоломея о кровавых последствиях украинской автокефалии.

Напомним, сегодня, несмотря на противодействие украинских властей, около 250 тыс. православных прошли Крестным ходом по Киеву в честь 1030-летия Крещения Руси.

Сам Порошенко примет участие в «Молитве за Украину» с раскольниками и сектантами в годовщину Крещения Руси.

Напомним, что 27 июня Константинопольский Патриархат отказал украинским раскольникам в автокефалии. Об этом сообщил синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

При этом 17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви. 

В мае он еще раз заявил о фактически решенном вопросе и предложил согражданам «молиться» за предоставление Томоса.

Напомним также, 17 апреля председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!