Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что «Украина имеет право отрывать огонь на собственной территории». Такое мнение он высказал в интервью Bild в ответ на вопрос об отчетах СММ ОБСЕ, согласно которым огонь в Донбассе ведут как представители ополчения, так и украинские карательные подразделения.

«Конечно, украинцы тоже стреляют, но вы должны иметь в виду, что все это происходит на территории Украины. Для страны совершенно нормально иметь солдат в своей стране. И это не нормально для одной страны иметь своих солдат в другой стране. Такова ситуация на востоке Украины. На украинской стороне происходят нарушения прекращения огня. Но подавляющее большинство и самые серьезные нарушения происходят на оккупированной Россией территории», — сказал он.

Кроме того, он пояснил, что стоит учитывать и разновидности нарушения прекращения огня.

«Не забывайте, что ОБСЕ считает нарушением прекращение огня. Если вы защищаете деревню в своей стране, и вы попадаете под минометный огонь, это одно нарушение. Если вы затем стреляете в направлении, откуда пришел огонь, это также является нарушением. Такова природа фразы «обе стороны». Это достаточно точно, но также искажает характер проблемы», — добавил Волкер.

Напомним, что «право Украины на стрельбу» закончилось тем, что 23 апреля 2017 года в районе села Пришиб в Славяносербском районе ЛНР на фугасе ВСУ подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало, что наблюдатели ОБСЕ и российские представители СЦКК попали под минометный обстрел ВСУ в районе Донецкой фильтровальной станции.

3 апреля прошлого года наблюдатели зафиксировали в Авдеевке боевиков ВСУ, которые перемещались на автомобиле с символикой ОБСЕ. В конце января заместитель главы миссии ОБСЕ (СММ) Александр Хуг заявил, что боевики ВСУ используют для личных целей автомобиль, который является точной копией автомобиля представителей СММ ОБСЕ, а также используют брендированную форму представителей миссии.

Добавим также, что 17 июня руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов заявил, что украинские боевики намеренно дискредитируют работу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Донецкой народной республики.

Ранее, 8 июня, украинские каратели обстреляли патруль ОБСЕ на границе с ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!