Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер назвал ситуацию на востоке Украины «конфликтом между государством и государством». Об этом на специальной сессии в отношении Украины в рамках ежегодной конференции ОБСЕ 26 июня.

«В случае с Украиной то, что мы видим – это не этнический конфликт, это не местный конфликт, это не гражданская война, это не конфликт между русскими и украинцами. Это конфликт между государством и государством. Это конфликт, в котором Россия размещает свои силы на территории Украины. Ее обвинили в аннексии Крыма – незаконной аннексии, которую, по моему мнению, никто из государств не признает. И нечто подобное произошло в восточной Украине», – сказал Волкер.

Кроме того, Волкер в очередной раз заявил, что установление мира на востоке Украины и настоящая реализация Минских соглашений зависят от решения Москвы.

«Это связано в основном с перекладыванием вины, если позволите, на Украину, которая говорит, что не совершила политических шагов, которые требуются в соответствии с Минскими соглашениями и которые фактически почти невозможно осуществить любой стране, когда существует такая ситуация, как оккупация и отсутствие безопасности», — подчеркнул спецпредставитель США.

Напомним, что 12 июня Волкер обвинил Россию в гуманитарном кризисе на востоке Украины.

25 мая Курт Волкер заявил, что нужно «заставить Россию вывести свои войска из Донбасса». По его словам, миротворцы ООН должны заменить российские войска в зоне конфликта в Донбассе.

«Россия проводит на Донбассе военную операцию. Как военные, так и гражданские власти там полностью подчиняются приказам русских. Но мы предложили решение, согласно которому там будут размещены миротворческие силы ООН. Эти силы должны заменить российские войска, обеспечить в регионе безопасность и взять под свой контроль границу», — сказал Волкер.

Ранее он заявил, что Соединенные Штаты ждут от России ответа по вопросу ввода миротворцев на территорию Донбасса.

Добавим, что в ходе визита на Украину и в Донбасс Волкер отметился рядом лживых и провокационных заявлений. В частности, 16 мая Волкер заявил, что русскоязычные жители Донбасса хотят вернуться на Украину. 

Напомним также, что 18 мая Волкер в отчете о поездке в Донбасс рассказал о «мирных украинцах».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!