Новая конституция – это главное условие для построения справедливой и сильной Украины. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Тимошенко на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, действующая конституция 1996 года выполнила главную задачу – «закрепила государственность», но в то же время имеет ряд недостатков. По мнению Тимошенко, нынешняя конституция де-факто «цементировала кланово-олигархические договоренности».

«Действующая Конституция стала межолигархичным, а не общественным договором. Именно поэтому требуется принятие нового Основного закона, который будет работать в интересах народа, а не кланов», — сказала Тимошенко.

Отметим, что именно сегодня премьер-министр Украины Гройсман заявил, что хочет расширить свои полномочия путем изменения конституции.

Кроме того, она заявила, что именно из-за олигархических договоренностей украинский народ был лишен главного права – быть единственным источником власти.

Третий недостаток действующей конституции, по словам Тимошенко, заключается в том, что все ветви власти являются бесконтрольными, а потому абсолютно безответственными.

«Конституция для правителей и чиновников государства должна быть правовой Библией, но в Украине она находится в руках махровых «атеистов», которые не просто ее не выполняют, но иногда даже и не читали», – отметила народный депутат.

Лидер «Батькивщины» также отметила, что в действующей Конституции права и свободы людей «никем и ничем не гарантированы».

Тимошенко выразила уверенность, что сегодня украинское общество должно создать мощную концепцию нового общественного договора – проект новой конституции, который станет «четким ультиматумом для всех кандидатов в президенты и который новый президент должен вынести на Всенародный референдум».

Напомним, что сегодня Украина отмечает день конституции. Президент Украины Порошенко заявил о намерении в ближайшее время подать в Верховную раду поправку в конституцию относительно закрепления вступления Украины в Евросоюз и в НАТО.

Ранее сегодня Порошенко назвал «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» Пилипа Орлика самым прогрессивным документом эпохи.

Добавим, что 15 июня Тимошенко выступила с предложением обсудить в обществе парламентскую форму правления канцлерского типа.

Напомним, в июне Тимошенко в очередной раз возглавила рейтинг кандидатов в президенты Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!