Президент Украины Порошенко заявил о намерении в ближайшее время подать в Верховную раду поправку в Конституцию относительно закрепления вступления Украины в Евросоюз и в НАТО. Об этом он сообщил, выступая во время торжеств по случаю дня Конституции возле памятника Орлику в Киеве.

«В ближайшее время я передам проект изменений в Конституцию — поправку, которая закрепит две наши стратегические цели… – вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО», — отметил глава государства.

По словам Порошенко, сегодня существует угроза пересмотра европейской и североатлантической стратегии под влиянием различных внешних и внутренних обстоятельств.

«Среди политиков становится больше желающих поставить под сомнение наш четко выверенный европейский курс, и нам уже отдельные безответственные критиканы рисуют необходимости возврата к востоку. Чтобы никто и не думал «петлять», уверен, что это (вступление Украины в Евросоюз и НАТО. — прим. ред.) должно быть прямым текстом зафиксировано в украинской Конституции», — пояснил Порошенко.

«Возможность собрать 300 голосов за такое важное решение в нынешнем составе Верховной Рады, я твердо убежден, есть. Нам надо немедленно начать работу в этом направлении», — подчеркнул он.

Ранее сегодня Порошенко назвал «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» Пилипа Орлика самым прогрессивным документом эпохи.

Напомним также, что 11 мая глава представительства Европейского Союза на Украине Хюг Мингарелли заявил, что Украина не имеет перспективы членства в Евросоюзе.

В феврале Совет ЕС не включил в план расширения Евросоюза Украину, Грузию и Молдавию.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер летом прошлого года заявил, что Украина — это не ЕС и не НАТО, эта страна не является европейской в смысле принадлежности к Евросоюзу.

Отметим, что также летом 2017 года специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Украина не готова вступить в НАТО, а Альянс не готов ее сейчас принять.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!