В четверг, 28 июня, премьер-министр Украины Гройсман выступил с заявлением относительно ее возможного изменения. Он считает, что в Основном законе нужно расширить полномочия главы Кабмина.

«Роль премьер-министра в исполнительной власти должна быть однозначно усилена», — ответил Гройсман на вопрос о том, какие по его мнению изменения должны быть внесены в Конституцию.

Гройсман пояснил это тем, что нынешние возможности главы правительства недостаточны и ограничены.

«Проблема в том, что украинский премьер-министр не имеет права даже выдать распоряжения, указы. Их принимает только коллегиальный орган. Это размытая ответственность, размытые полномочия. Издать указ премьер-министр также не может — есть только решения правительства, постановления правительства, поручения правительства. Премьер может дать поручение, собрать Кабинет министров, внести представление правительства по определенным вопросам», — рассказал Гройсман.

При этом премьер уточнил, что так было сделано специально, чтобы иметь «слабого» главу правительства.

Напомним, что сегодня Украина отмечает день Конституции. Президент Украины Порошенко заявил о намерении в ближайшее время подать в Верховную раду поправку в Конституцию относительно закрепления вступления Украины в Евросоюз и в НАТО.

Ранее сегодня Порошенко назвал «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» Пилипа Орлика самым прогрессивным документом эпохи.

Добавим, что 15 июня лидер партии «Батькивщина» и основной конкурент Порошенко на предстоящих президентских выборах Тимошенко выступила с предложением обсудить в обществе парламентскую форму правления канцлерского типа.

Напомним, в июне Тимошенко в очередной раз возглавила рейтинг кандидатов в президенты Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!