Более 3000 мирных жителей погибли с начала конфликта на Донбассе, заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер сегодня на брифинге в Киеве.

«За весь период конфликта, с 14 апреля 2014 года по 15 мая 2018 года, мы зарегистрировали гибель, по меньшей мере, 3023 мирных жителей, и от семи до девяти тысяч гражданских лиц получили ранения», — отметила она.

Фрейзер зачитала статистику по 2018 году. Так, в период с 16 февраля по 15 мая 2018 года миссия зафиксировала 19 случаев гибели гражданских лиц и 62 случая ранений мирных жителей. Самое большое количество жертв зарегистрировано в районе Горловки и Донецка.

По данным миссии ООН, наибольшее количество жертв в отчетном периоде было вызвано обстрелами с применением артиллерии и стрелкового оружия. По предварительной оценке, в июне текущего года число жертв останется на таком же высоком уровне, как в апреле и мае.

«Особую обеспокоенность мониторинговой миссии вызвали впервые зарегистрированные случаи преднамеренных обстрелов гражданских лиц», — заявила представитель ООН.

Ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции остается напряженной, она неоднократно оставалась без энергоснабжения и останавливалась из-за обстрелов со стороны ВСУ. ДФС является одним из важнейших объектов инфраструктуры на линии соприкосновения, обеспечивает водой более 400 тыс. человек по обеим сторонам конфликта отметили в ООН.

Ранее в оперативном командовании ДНР сообщили, что командиры карательных отрядов ВСУ под Донецком и Докучаевском за деньги устраивают для состоятельных европейцев «коммерческую охоту на людей».

15 июня ОБСЕ сообщила о 29 погибших мирных жителях Донбасса за год.

Число нарушений режима прекращения огня в Донбассе за прошедшую неделю увеличилось на 70% и достигла рекордных показателей с начала 2018 года. Об этом заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!