Число нарушений режима прекращения огня в Донбассе за прошедшую неделю увеличилось на 70% и достигла рекордных показателей с начала 2018 года. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

«Что касается случаев нарушения режима прекращения огня, то их количество за минувшую неделю выросло на 70% по сравнению с предыдущей. По нашим наблюдениям, в четыре раза увеличилось количество вооружений, расположенных с нарушением линий отвода. Ответственность за эти нарушения, как я уже говорил, несут обе стороны», — сказал Хуг.

По его словам, увеличение количества обстрелов в Донбассе наблюдается с середины мая.

«И сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года. Но такие циклы вооруженного насилия мы уже наблюдали и раньше, что вновь подводит нас к выводу, что стороны обладают всеми возможностями управлять ситуацией на местах. Во время праздников и по таким случаям, как начало учебного года или сбор урожая, количество нарушений перемирия снижается, но потом вновь растет», — пояснил Хуг.

Представитель ОБСЕ отметил, что ни одна из сторон не соблюдает достигнутые в Минске договоренности.

«Стороны просто не реагируют на зафиксированные нами нарушения, что ведет к безответственности. Это порождает безнаказанность, которая в конечном итоге влечет за собой дальнейшие нарушения», — подчеркнул Хуг.

5 июня Хуг заявил, что ситуация в Донбассе ухудшается и остается крайне непредсказуемой.

В этот же день глава ДНР Александр Захарченко заявил, что войска ДНР готовы к широкомасштабной войне.

В конце мая Хуг заявил, что, по его мнению, единственная возможность разрешить конфликт между Донбассом и Украиной — реализовать минские соглашения.

В начале июня он сообщил, что за прошлый месяц в Донбассе из-за военного конфликта погибли 10 мирных людей и еще 25 человек получили ранения.

9 мая спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что война в Донбассе закончится тогда, когда этого захочет президент России Владимир Путин, потому что других причин для гражданского конфликта в регионе якобы нет.

Напомним, что 16 апреля МИД Украины заявил о том, что после событий в Сирии Россия готовит наступление в Донбассе.

8 апреля глава оккупационной администрации «Донецкой области» Жебривский заявил, что Донбасс давно мог бы быть зачищен за пять дней, однако ВСУ не могут этого сделать из-за того, что Россия сразу выступит в защиту мирного населения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!