Служба безопасности Украины заявила, что в ведомстве нет никаких «тайных тюрем».

«Служба безопасности Украины в очередной раз опровергает недостоверные сообщения о существовании так называемых «тайных тюрем СБУ», — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе СБУ также заявили, что спецслужба действует в рамках действующего законодательства.

«Все процессуальные действия с задержанными проходят в соответствии с нормами УПК, что подтверждается результатами инспекций представителей международных организаций по защите прав человека», — добавили в ведомстве.

ООН в марте выпустила доклад о пытках, спецтюрьмах и преступлениях силовиков на Украине. Докладу следовала длительная череда сообщений о беззаконии и произволе украинских спецслужб.

В марте журналисты рассказали о тайных тюрьмах СБУ, в которых удерживались противники украинского правительства, которое пришло к власти в результате вооруженного переворота в 2014 году. 

В 2016 году бывший заключенный тюрьмы СБУ рассказал о реальных условиях содержания.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. 

Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.

Уже в январе 2018 года правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что в 2017 году украинские власти не выполнили обещания по обеспечению прав человека, практически не расследуют дела, связанные с похищением людей и пыткам, а также о том, что власти ограничивают свободу слова на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!