Нынешнее положение корабельного состава ВМС Украины критическое. В следующем году истекает срок эксплуатации единственного украинского фрегата «Гетьман Сагайдачный». Об этом в интервью «Корреспонденту» заявил экс-командующий украинскими ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук.

«Существующее положение корабельного состава ВМС Украины и системы военного кораблестроения, мягко говоря, критическое. Оно вплотную приблизилось к точке невозврата. А по некоторым позициям уже и эта линия преодолена. Почему это произошло? Мы не создавали флот, отвечая на геополитические угрозы. Мы получили его в наследство — 40 боевых кораблей и катеров, 100 судов обеспечения родом из Советского Союза. Мы были слишком спокойны, владея таким флотом, и не понимали, зачем он нам нужен», — рассказал он.

«В результате этого «спокойствия» в настоящее время все весь корабельный состав ВМС, кроме фрегата «Гетьман Сагайдачный» и артиллерийских катеров «Аккерман» и «Бердянск», построенных в 2016 году, превысил сроки эксплуатации на 10-15 лет. Подавляющее большинство комплектующих к ним в Украине не производится. Состояние судоремонтных предприятий Украины не позволяет проводить средние и капитальные ремонты боевых кораблей», — пояснил вице-адмирал.

Говоря о флагмане украинского флота – фрегате «Гетьман Сагайдачный», Гайдук заявил, что корабль находится в состоянии перманентного ремонта и его срок эксплуатации заканчивается в следующем году.

«Сагайдачный» построен еще в 1993 году на Керченском судостроительном заводе «Залив». Срок его эксплуатации — 25 лет, и в следующем году он истекает. Мог бы служить и дольше – но жизненный цикл корабля сократился из-за постоянных проблем с финансированием», — отметил он.

«Корабль такого класса у Военно-Морских Сил один, поэтому нагрузка на него была максимальная.  Хотя после раздела Черноморского флота СССР, Украина получила в наследство целых три таких корабля. К сожалению, они были списаны и отправлены в утиль – из-за неверных управленческих решений, да и банальной нехватки денег», — рассказал экс-командующий украинским флотом.

По его словам, за годы независимости было списано и утилизировано 19 боевых кораблей и катеров, 45 судов обеспечения, а достроено всего лишь пять, и то по аналогичным советским проектам (фрегат «Гетьман Сагайдачный», большой разведывательный корабль «Славутич», корветы «Луцк» и «Тернополь», десантный корабль на воздушной подушке «Донецк»).

Напомним, что 19 мая Военная прокуратура Южного региона Украины потребовала штрафных санкций за нарушение сроков гарантийного ремонта фрегата "Гетман Сагайдачный". В прокуратуре заявили, что несмотря на нарушение условий контракта, предприятие-подрядчик не устранило недостатки двигателя по гарантии в течение согласованного срока, что негативно влияет на боеготовность армии.

Зимой фрегат "Гетман Сагайдачный" попал в ледяной плен под Одессой. Ситуация вокруг ремонта фрегата ранее вызывала много вопросов у экспертов.

24 мая в Николаеве на площадке компании Smart Maritime Group (Черноморский судостроительный завод. – прим. ред.) загорелось морское водолазное судно U700 Нетешин Военно-морских сил Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!