В государственном бюджете Украины нет 1,361 миллиарда гривен для возобновления строительства корабля типа корвет серии «Владимир Великий». Соответствующие средства были заявлены в 2017 году. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Воронченко на общем собрании Ассоциации судостроителей «Укрсудпром» в конце мая в Николаеве.

«Констатирую факт: вроде бы мужи государственные подписывают постановление, но средства считают после того, как подписали. Проходит письмо буквально 2 недели назад, что нет в государстве средств соответствующих», — сказал Воронченко.

Он добавил, что по этому поводу обратился к депутатам, президенту и сейчас рассматривается вопрос, чтобы «во втором полугодии этого года средства были найдены».

Отметим, что единственный корабль, который Украине удалось вывести из Крыма — корвет «Винница» — не могут отремонтировать из-за очень больших расходов. В результате украинские матросы вынуждены самостоятельно ремонтировать корабль.

19 мая 2017 года Военная прокуратура Южного региона Украины потребовала штрафных санкций за нарушение сроков гарантийного ремонта фрегата «Гетман Сагайдачный». В прокуратуре заявили, что несмотря на нарушение условий контракта, предприятие-подрядчик не устранило недостатки двигателя по гарантии в течение согласованного срока, что негативно влияет на боеготовность армии.

Зимой фрегат «Гетман Сагайдачный» попал в ледяной плен под Одессой. Ситуация вокруг ремонта фрегата ранее вызывала много вопросов у экспертов.

24 мая в Николаеве на площадке компании Smart Maritime Group (Черноморский судостроительный завод. – прим. ред.) загорелось морское водолазное судно U700 Нетешин Военно-морских сил Украины.

Добавим, что в конце 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма, которые находятся в плачевном состоянии.

В ответ на это президент Украины Порошенко заявил, что готов взять назад ржавеющие в крымских гаванях украинские корабли только вместе с самим полуостровом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!