На Украине усилилась тенденция к похищению людей силовиками. Нацисты при попустительстве полиции нападают на журналистов и активистов, а судебная система оправдывает «титушек». Таковы основные тезисы нового доклада ООН по правам человека на Украине. Он охватывает период с 16 ноября прошлого и по 15 февраля нынешнего года.

В 2017 году снова усилилась тенденция 2014-2015 годов к похищениям людей и выбиванию из них признательных показаний на территории, подконтрольной Украине, сообщается в докладе. Из 66 зафиксированных случаев за большую часть – 38 – несет ответственность правительство Украины.

Жертвы сообщали, что им завязывали глаза или натягивали на головы мешок, надевали наручники и отвозили в незнакомое место (здание, подвал, гараж), где били, угрожали изнасилованием, имитировали казнь или насиловали, заставляя при этом признаться в сотрудничестве с ФСБ или сепаратистами. Также пытали током, душили при помощи противогаза, выворачивали суставы. Это продолжалось от нескольких часов до нескольких дней или недель. Основной «поток» незаконно задержанных обеспечивали добровольческие батальоны.

В ООН также отметили, что власти Украины не выполняют решения Верховного суда, которое отменяет дискриминационное постановление Кабмина №365 – о запрете выплаты пенсий тем, кто не зарегистрирован как переселенец.

Как следует из доклада, на Украине регулярно закрывают глаза на постоянные нападения на журналистов со стороны нацистов и государственное давление на СМИ.

ООН задокументировала девять случаев нападений или применения силы к журналистам и 10 нападений на отдельных лиц, мирные собрания и общественные мероприятия.

Отметим, что 5 февраля Генпрокуратура Украины зафиксировала более чем двукратный рост работорговли в 2017 году. Об этом говорят цифры статистики, предоставленной Генеральной прокуратурой Украины.

По мнению большинства криминологов, реальный уровень преступности в 3 – 5 раз превышает зарегистрированный. То есть, 340 зарегистрированных случаев торговли людьми следует умножить на пять.

17 марта украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

5 марта международная организация Freedom House заявила о преследованиях журналистов на Украине.

19 февраля Союз журналистов Украины обвинил Киев в нежелании расследовать нападения на работников СМИ на «майдане».

В начале года сообщалось, что Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!