Международный валютный фонд недоволен последними решениями правительства Украины относительно полномочий Минфина и подчинения ГФС. Об этом сказано в письме главы миссии МВФ на Украине Рона ван Родена к украинскому правительству, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в Кабмине.

В письме говорится о двух решениях, принятых закрытом заседании Кабмина неделю назад. В Фонде отмечают, что этими решениями Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ. Речь идет о еще необнароднованных постановлениях правительства о лишении Минфина полномочий по утверждению финансовых документов правительства.

В пресс-службе премьер-министра Украины Гройсмана отказались подтвердить информацию о получении письма.

«Действующие нормы говорят о том, что если такие вопросы выносятся на голосование в Кабмине, за исключением молчаливого согласия, то Минфин остается при своих правах», – сообщила прес-служба Гройсмана в комментарии изданию.

В свою очередь министр финансов Украины Данилюк заявил, что такие решения Кабмина уже были подготовлены и получены Минфином.

«Правительство пока не хочет обнародовать эти решения. Для страны это был бы большой удар и угрожал срывом программы МВФ», — сказал министр на встрече с предпринимателями и прессой.

Отметим, что накануне, 31 мая, Данилюк пожаловался на премьера Гройсмана в G7. Глава украинского минфина отправил письмо послам G7, в котором объяснил причины недавних разногласий с премьер-министром Гройсманом, чтобы избежать возможных манипуляций и непонимания ситуации. Данилюк также отметил, что предложил Гройсману подать в парламент просьбу о его отставке.

Напомним, что 22 мая Украина провалила очередные переговоры с МВФ. Встреча спикера Верховной рады Парубия с представителями Международного валютного фонда и Венецианской комиссии по законопроекту об Антикоррупционном суде оказалась безрезультатной.

21 мая депутат Верховной рады от партии «Народный фронт» Кирш заявил, что Украина должна пригрозить Международному валютному фонду невыполнением обязательств, чтобы добиться более выгодных условий кредитования.

7 мая МВФ напомнил Киеву о необходимости пересчета стоимости газа для населения.

Ранее сообщалось, что МВФ отклонил предложение Киева по повышению цены на газ для граждан Украины.

Отметим, что в начале апреля МВФ значительно сократил сумму финансовой помощи для Украины.

Добавим также, что 15 мая Минфин Украины опубликовал катастрофические суммы обязательных выплат по госдолгу. В целом за период с 2018 по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,069 трлн. гривен, в том числе 1,948 трлн. гривен в счет погашения долга и 1,121 трлн. – в счет его обслуживания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!