Нацбанк Украины готов ввести валютные ограничения из-за срыва программы МВФ

  • Нацбанк Украины готов ввести валютные ограничения из-за срыва программы МВФ

Нацбанк Украины, который ранее отменил суточный лимит на покупку валюты для банков, может вернуть валютные ограничения. Об этом заявил глава НБУ Смолий. «Когда у нас спрашивали, что вы будете делать, если не будет программы сотрудничества по МВФ, мы озвучили, что у нас уже есть несколько прораб

Нацбанк Украины, который ранее отменил суточный лимит на покупку валюты для банков, может вернуть валютные ограничения. Об этом заявил глава НБУ Смолий.

«Когда у нас спрашивали, что вы будете делать, если не будет программы сотрудничества по МВФ, мы озвучили, что у нас уже есть несколько проработанных альтернативных сценариев и даже продуманы критерии, по которым мы будем внедрять те или иные меры в случае наступления той или иной ситуации», — отметил Смолий.

Он отметил, что срыв кредитной программы с МВФ может привести к ужесточению валютных ограничений.

«Мы надеемся, что сотрудничество с Фондом будет продолжаться, и нам не придется их применять, но мы об этом открыто говорим: у нас есть критерии, в случае реализации которых нам придется перейти к более жесткой монетарной политике и даже, в крайнем случае, рассмотреть возможность введения валютных ограничений», — подчеркнул Смолий.

Отметим, что в отличие от руководства НБУ, Минфин Украины уверен в получении транша от МВФ.

Российские банкиры считают, что отставка министра финансов Украины может привести к задержке транша МВФ.

6 июня министр финансов Данилюк заявил об оказании на него давления и потребовал выступления в Верховной Раде перед голосованием о его отставке. 

Ранее Премьер-министр Украины Гройсман сообщил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов.

В мае Данилюк подробно рассказал о ссоре с Гройсманом местным СМИ. 

После этого он пожаловался на сложившуюся ситуацию в G7.

Добавим, что 1 июня МВФ пригрозил Украине отменить очередной транш из-за действий премьера Гройсмана.

Новости партнеров