Президент Украины Порошенко заявил, что законопроект о гражданстве «будет доработан в вопросе коллаборантов на оккупированных территориях». Об этом он сказал в ходе общения с одним из главарей так называемого «меджлиса крымскотатарского народа»* Чубаровым и его заместителем Умеровым.

«В этом проекте были нормы, которые, с одной стороны, защищают не только крымских татар, но и украинцев, оказавшихся на оккупированной территории и вынужденных под давлением принять российское гражданство, закон должен защитить их. Но есть отдельная небольшая часть граждан, которые добровольно стали коллаборантами — пошли работать в полицию, ФСБ, незаконные органы власти», — сообщила пресс-служба Порошенко по итогам его встречи с главарями «меджлиса».

Порошенко подчеркнул, что услышал их просьбу.

«Мы это обсудили, и я принял решение, что отзову законопроект о гражданстве», — сказал он.

По словам Порошенко, будет изъята «норма о коллаборантах» и законопроект будет доработан совместными усилиями.

«Разделим эти две вещи. Первое — это будет закон о гражданстве и защите украинского гражданства. С другой стороны, законом о коллаборантах мы урегулируем вопрос по этой, пусть и небольшой, категории граждан, но они должны получить абсолютно справедливую реакцию украинского законодательства, украинского закона и государства», — сказал он.

Напомним, Порошенко отозвал из Верховной рады законопроект, который предусматривал лишение украинского гражданства крымчан, участвовавших в выборах президента России. На сайте украинского парламента в статусе прохождения документа указано, что проект отозван 16 мая 2018 года.

Ранее в Верховной раде Украины был зарегистрирован президентский законопроект, который предусматривает лишение украинского гражданства за голосование «в так называемых выборах на украинском полуострове».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!