Президент Украины Порошенко отозвал из Верховной рады законопроект, который предусматривал лишение украинского гражданства крымчан, участвовавших в выборах президента России. На сайте украинского парламента в статусе прохождения документа указано, что проект отозван 16 мая 2018 года.

Ранее в Верховной раде Украины был зарегистрирован президентский законопроект, который предусматривает лишение украинского гражданства за голосование «в так называемых выборах на украинском полуострове».

Среди прочего документ предусматривает, что обретение гражданства России в результате “осуществления противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированных территориях администрацией РФ и подконтрольными России самопровозглашенными органами” не считается добровольным получением иностранного гражданства, а потому не является основанием для утраты украинского.

Однако основанием для потери гражданства Украины будет реализация избирательного или другого права, которое предоставляет иностранное гражданство, или выполнение обязательства, которые возлагает иностранное гражданство, что может подтверждаться данными публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информацией на официальных веб-сайтах и в официальных изданиях.

Основанием для утраты украинского гражданства станет также использование паспорта другого государства при пересечении границы Украины, которое зафиксировано должностным лицом Государственной пограничной службы Украины или другого госоргана.

Напомним, что 20 апреля президент Украины Порошенко предложил Верховной раде Украины разрешить лишать украинского гражданства тех, кто получил в Крыму гражданство России. 

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что инициатива Порошенко преследует цель раскачать ситуацию в Крыму и навредить тем гражданам, кто имеет родственников или недвижимость на Украине.

Добавим также, что сегодня, 23 апреля, министр иностранных дел Украины Климкин заявил о том, что намерен вернуть 3 млн. украинских гастарбайтеров из России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!