Командующий украинскими «объединенными силами», генерал-лейтенант Наев выразил возмущение «абсолютно неприемлемыми случаями гибели мирных жителей Донбасса». Об этом он сообщил на странице штаба ООС в Facebook.

«Мы освободим эту землю, но для начала сделаем так, чтобы навсегда отбить у террористов привычку обстреливать мирные города и поселки на территориях, находящихся под контролем украинского правительства. Мы найдем путь, чтобы сделать это, не нарушая международных обязательств Украины в усилиях по урегулированию конфликта», — заявил Наев.

«Хочу официально заявить, что командованием объединенных сил принят ряд решений и отданы необходимые распоряжения, реализация которых позволит улучшить ситуацию с безопасностью и избежать жертв среди мирного населения, проживающего в непосредственной близости как к позиции украинских войск, так и в населенных пунктах, которые временно оккупированы войсками страны-агрессора», — говорится в обращении командующего объединенных сил.

Кроме того, Наев заявил, что «украинские воины никогда не использовали мирное население в качестве живого щита и никогда не рассматривали мирное население как объект атаки».

Отметим, что не далее как 5 мая ВСУ вели обстрел ЛНР под прикрытием мирных жителей.

В конце 2017 года заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что после того, как украинские военные осознали, что, захватив населенные пункты Гладосово и Металлист (Травневое), оказались в тактически невыгодной позиции и начали нести большие потери, боевики начали рассматривать возможность использования жителей этих посёлков в качестве «живого щита».

Напомним, что сегодня, по информации Telegram-канала WarGonzo, ВСУ пошли в танковое наступление под Горловкой.

Также сегодня появилась информация о том, что украинские диверсанты взорвали мост под Луганском, отрезав ополченцев от города.

ВСУ выпустили по позициям ополченцев в ДНР почти 300 снарядов за сутки.

Утром пресс-центр штаба операции Объединенных сил сообщил о том, что украинская диверсионно-разведывательная группа захватила в плен троих ополченцев Донбасса.

Накануне, 20 мая, ВСУ использовали запрещенные снаряды при обстрелах Горловки.

19 мая в результате минометного обстрела со стороны ВСУ поселка Зайцево на севере Горловки тяжелые ранения получили мужчина и женщина, проживающие по адресу: ул. Полетаева, 127. Через 30 минут стало известно, что раненый житель Горловки 1972 года рождения скончался от полученных ранений. Его девушка позже скончалась не приходя в сознание. 

Ранее сообщалось, что украинские вооруженные формирования в воскресенье утром возобновили обстрелы Донецка и Горловки. По сообщениям военкоров, на основных направлениях фронта в ДНР обстрелы ведутся с 4-5 утра.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!