Тихон Гончаров: На Украине началась зачистка последнего оплота русскости

Режим Порошенко начал зачистку последнего оплота русскости на Украине – Православной Церкви Московского Патриархата. 31 марта Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) из-за подозрения в «поддержке ополченцев» и «антиукраинской деятельности». Представители СБУ считают, что священники якобы участвуют в «террористической деятельности», а российские спецслужбы используют храмы УПЦ МП для «разведывательной операции». При этом отмечается, что «спецоперация» будет проводиться по всей территории Украины. Спецслужба уже активно исследует церковную литературу «на предмет наличия манипулятивных текстов».

Что это значит на практике? Прежде всего то, что западные кураторы нацистского режима Вальцмана-Гройсмана решили окончательно решить вопрос с Русской церковью на Украине.

Новости о нападениях на православных, поджогах и захватах храмов приходят чуть ли не ежедневно. Вот и сегодня ночью в селе Птича Ровенской области сторонники раскольничьей группировки «УПЦ киевского патриархата» при помощи нацистов захватили Свято-Успенский храм.

Русская Православная Церковь сегодня — это последний столп русского самосознания на Украине. Сейчас, когда история практически полностью переписана, русский язык в школах уничтожен, в общественно-политическом и информационном поле введена жесточайшая цензура, в православных храмах продолжают чтить русских святых, изучать священную историю русской православной цивилизации, праздновать основополагающие священные даты русской истории. В ближайшее время все это может быть официально объявлено вне закона.

Надо отметить, что параллельно с внешней атакой на православие на Украине очень мощная «пятая колонна» внутри УПЦ МП. Если бы не нынешний предстоятель украинского части Русской церкви митрополит Онуфрий, то УПЦ, скорее всего, уже давно была бы «реформирована» — среди священнослужителей прошли бы масштабные чистки, а богослужебные тексты были бы старательно «дерусифицированы».

Тем не менее, сейчас эти процессы происходят, пусть и не так радикально. В конце марта руководством УПЦ была представлена «уникальная икона «Новомучеников земли украинской». Что характерно, первым из «украинских мучеников» ревностный поборник единства Русской церкви — святой митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), принявший мученическую кончину от сторонников «незалежной Украины».

Вот такой прогиб от священноначалия УПЦ накануне Страстной седмицы.

Примерно в это же время глава Представительства УПЦ при международных организациях епископ Виктор (Коцаба) пытаясь отречься от Московского Патриархата, заявил, что Украинскую церковь «втянули в геополитическую борьбу».

«Наша Церковь без нашей воли втянута в геополитическую борьбу и используется для манипуляций, в том числе и на дипломатическом уровне. Как внутри страны, так и в ходе дискуссий на международном уровне существуют попытки обвинить нашу Церковь в «промосковской деятельности». Есть определенная категория лиц, которые стремятся на любые наши критические замечания, сообщение правдивой информации о нарушениях прав верующих утверждать, что это «рука Москвы», — заявил епископ в интервью изданию «Православная жизнь».

Владыка подчеркнул, что агрессивная риторика и «навешивание таких ярлыков происходит с целью манипуляции».

Публицист Дмитрий Скворцов, комментируя откровения епископа Виктора на своей странице в Facebook, справедливо возмутился очередным «пораженческим прогибом» со стороны священноначалия УПЦ.

«От чьего имени заявляет епископ УПЦ (Московского патриархата)? От имени всех верующих? От имени святых нашей Церкви? Например, от прп. Сергия Радонежского, благословившего геополитическую борьбу с Мамаем и его литовскими и генуэзскими европейскими партнёрами. Или от митр. Сергия Страгородского – участника геополитической борьбы с десятком европейских участников «Оси» в 1941-1945-м? И не родной ли дядя епископа Владимир Сабодан втянул Церковь в нынешнюю геополитическую борьбу, подписывая накануне Майдана воззвания за ассоциацию с ЕС? Тот тоже думал, что пораженческие прогибы оградят УПЦ от преследований.
Не пора ли учиться на ошибках хотя бы родственников и уроках хотя бы святых?», — написал Скворцов.

Символично, что очередная кампания против УПЦ МП, как неотъемлемой части Русской церкви, началась перед самой Страстной седмицей.

Судя по всему, украинский нацистский режим и его западные покровители в этот раз настроены решительно. Верующих на Украине ждут серьезные испытания, преодолеть которые путем «компромисса» с гонителями, очевидно, не получится.

Дай Бог, чтобы осознание этого стало началом борьбы за освобождение Киева — колыбели Святой Руси, «матери городов русских». Остается надеяться, что соответствующие выводы будут сделаны и в Москве. Потому что православным русским людям на Украине не на кого надеяться, кроме России и Господа Бога.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!