Украина не выступает за разрыв действующего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, но и продлевать его не станет. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Зеркаль, передает «Интерфакс».

«Мы не выступаем за разрыв такого договора, мы выступаем за то, чтобы не продолжать действие этого договора на следующие 10 лет, поскольку изменились обстоятельства отношений Украины и России. Эти обстоятельства требуют новых подходов к договорной базе», — сказала замминистра.

По ее словам, с 2014 года Россия и Украина приостановили и разорвали 44 договора из 451, действовавшего на тот момент.

«После начала вооруженной агрессии мы начали инвентаризацию правовой базы двусторонних отношений с Россией», — подчеркнула Зеркаль.

Ранее пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киевом рассматривается как частичная, так и полная денонсация Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

В январе первый президент Украины Кравчук заявил, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной утратил свою силу из-за «агрессии Кремля».

Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил частично денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Он отметил, что речь идет о той части договора, где страны признают территориальные границы друг друга.

В 2016 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается денонсировать так называемый Большой договор о дружбе с Украиной. Такое заявление стало ответом на соответствующий запрос депутатов Госдумы.

31 мая 2017 года МИД РФ выступил с заявлением, посвященным 20-летию двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

Главный редактор журнала «Русское слово» Валентин Гончаров в беседе с ИА «Новороссия» заявил, что Россия должна выйти из позорного договора с Украиной.

В феврале российский политик Владимир Жириновский заявил, что возглавляемая им фракция ЛДПР будет добиваться отмены договора о дружбе между Украиной и Россией, который был подписан в 1997 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!