Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил частично денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Он отметил, что речь идет о той части договора, где страны признают территориальные границы друг друга. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Затулина, договор «односторонне выгоден» Украине.

«Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины», — заявил он.

Затулин отметил, что в 90-е годы, российская сторона активно боролась против положения документа о границах.

«Представители России говорили, что делать этого нельзя, что, даже если мы на это согласны, нужно оговорить это гораздо более конкретными условиями, чего в договоре нет», — напомнил парламентарий.

«Наша трактовка договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимосвязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть — нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: «Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам». Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже, что нам нужно, по крайней мере, в части этого договора, его денонсировать — в части, касающейся статьи второй, а именно признания границ», — подытожил Затулин.

Напомним, что еще в 2014 году сообщалось о намерении Верховной рады рассмотреть вопрос о расторжении договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Законопроект об этом внесли на рассмотрение парламентариев депутаты от запрещенной в России партии «Свобода».

В 2016 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается денонсировать так называемый Большой договор о дружбе с Украиной. Такое заявление стало ответом на соответствующий запрос депутатов Госдумы.

«Вместе с тем предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях представляется преждевременной и не вполне обоснованной. Как видится, наш потенциальный выход из Большого договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях», — цитируют Лаврова «Известия».

Однако отметим, что в течение почти четырех лет Украина совершила ряд крайне недружественных шагов в отношении России. Одним из последних стало ужесточение контроля на украино-российской границе со стороны Украины, однако даже в этом случае Киев обвинил Россию в «слишком жестком ответе» на такие действия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!