Международная правозащитная организация Freedom House считает, что украинские журналисты избегают острых тем из-за политического и экономического давления властей. Соответствующее заявление сделал директор украинского представительства организации Мэтью Шааф во время выступления в Национальном союзе журналистов Украины.

«Политическое и экономическое давление на журналистов и СМИ заставляет их избегать выбора тех или иных «критических» тем. Власти ограничили свободу слова в Украине якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры», — заявил он.

В свою очередь глава украинского подразделения Мониторинговой комиссии ООН по правам человека Бенджамин Монро заявил, что работа сайта «Миротворец» нарушает право на частную жизнь и презумпцию невиновности. Он подчеркнул, что в разделе «Чистилище» обнародованы личные данные десятков представителей медиа — без их согласия.

«Хотелось бы еще раз призвать полицию провести эффективное расследование деятельности этого сайта,» — настаивает Монро.

Кроме того, он сообщил, что организацию тревожат многочисленные сообщения о нападениях на отдельных журналистов и штурмах редакций, в том числе с участием правоохранительных органов.

Сегодня сообщалось, что на Украине 8 журналистов подверглись нападениям в феврале. 

Напомним, что 19 февраля Союз журналистов Украины обвинил Киев в нежелании расследовать нападения на работников СМИ на «майдане».

В начале года сообщалось, что Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ.

26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!