На Украине более чем вдвое увеличилось количество случаев торговли людьми и рабства. Об этом говорят цифры статистики, предоставленной Генеральной прокуратурой Украины.

В 2014 году в отчетах Генпрокуратуры зафиксировано 118 открытых уголовных производств по ст.149 Уголовного кодекса Украины – торговля людьми или другие незаконные сделки относительно человека. В 2016 году уровень таких же преступлений оставался на том же уровне – 114 уголовных производств, 45 из них было доведено до обвинительного акта. В 2017 году, по данным годового отчета, произошел настоящий взрыв работорговли — было открыто 340 уголовных производств, 97 из них было передано в суд с обвинительным актом.

По мнению большинства криминологов, реальный уровень преступности в 3 – 5 раз превышает зарегистрированный. То есть, 340 зарегистрированных случаев торговли людьми следует умножить на пять, пишет украинское издание «Страна.ua».

Источники издания утверждают, что на Украине существуют несколько видов работорговли. Первая категория – бесплатная рабочая сила. Особый спрос на сельскохозяйственных рабов — весной и летом. Многие украинские фермеры не брезгуют привлекать бригады сельскохозяйственных рабов для уборки урожая.

Другое направление работорговли на Украине – рабство для сбора подаяний. По мнению источников «Страны» в полиции, работорговлей для нищенства преимущественно занимаются этнические преступные группировки.

«В Киевской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях есть по две – три устойчивые группировки, которые ищут по всей Украине бомжей, алкоголиков и просто инвалидов, нуждающихся в деньгах. Особым спросом пользуются люди с видимой инвалидностью – с ампутированными конечностями», — на условиях анонимности утверждает сотрудник киевского отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми.

В октябре прошлого года Департамент коммуникации Национальной полиции заявил, что за 9 месяцев 2017 года полиция Украины зафиксировала 263 преступления, связанные с торговлей людьми.

В конце 2016 года отрудники полиции задержали на севере Москвы двух граждан Украины по подозрению в торговле людьми.

В конце сентября в Запорожье правоохранители освободили 100 алко- и наркозависимых людей из разных городов Украины, которых насильственно удерживала религиозная организация в незаконных «центрах реабилитации».  Согласно информации полицейских, в Запорожье прошли пять обысков, в ходе которых выявлены нарко- и алкозависимые люди, которых насильно содержали в специально оборудованных домах с решетками на окнах с целью дальнейшей продажи в качестве рабов.

Напомним, что 12 апреля Служба безопасности Украины задержала в Киеве участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле органами людей.

Добавим также, что с 2018 года на Украине будет внедряться пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Супрун. По ее словам, проект трансплантации почек на Украине от донора-трупа в 2019-2020 году получит бюджет более, чем по 100 млн гривен в год.

Напомним также, что 31 главред украинского портала «Страна.ua» Гужва попросил политического убежища в Австрии в связи с гонениями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!