Несмотря на многочисленные обещания правоохранителей и представителей украинской власти, случаи нападений на представителей СМИ во время так называемого «майдана» по сей день не расследованы должным образом. Об этом говорится в заявлении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) по случаю четвертой годовщины так называемой «революции достоинства».

«Показательные дела, по которыми отчитывалась Генпрокуратура и администрация президента, рассыпаются, а показания пострадавших журналистов игнорируются», — отметил председатель союза Томиленко.

«Уже потерял надежду, что мое дело когда-нибудь будет закончено. Сильно упало зрение на здоровом, правом, глазу. Недавно уже за свой счет еще раз сделал операцию на больном левом. Сейчас, имея такие проблемы со здоровьем, то как-то и не до расследования», — рассказал фотокорреспондент Демченко, который ослеп после взрыва светошумовой гранаты, тогда на нем расплавились очки.

Еще один фотожурналист Волосянкин получил сразу несколько травм: сотрясение мозга, контузию, перелом руки, взрывом светошумовой гранаты ему также ранило ногу.

«Все детальные показания дал еще несколько лет назад, поэтому не вижу смысла ходить на заседания и тратить свое время», — подчеркнул он.

«Есть немало случаев нападений на съемочные группы во время выполнения заданий, пострадавшие предоставляют видеозаписи, где четко видно, что и как происходило. Но почему-то нашим правоохранителям этих доказательств оказывается недостаточно. Дела затягиваются, расследуются неспеша, разваливаются в судах. А приговоры, которые назначаются в ходе самых резонансных дел, порой просто поражают своей циничностью», — рассказал еще один работавший на «майдане» журналист.

В начале года сообщалось, что Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ.

Напомним, что на Украине не раз происходили громкие убийства журналистов. 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. 18 апреля исполнилось два года со дня убийства писателя и журналиста Олеся Бузины. В 2014 году, исполняя свой профессиональный долг, в Донбассе погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены орденом Мужества. 26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!