По данным разведки Донецкой Народной Республики, в районе населенных пунктов Николаевка и Новогнатовка представителями вооруженных формирований Украины, под прикрытием проведения мероприятий по выявлению сторонников ДНР, а также возможной активизации боевых действий, осуществляется выселение местных жителей из своих домовладений. Об этом в ходе брифинга в Донецке заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин.

«При этом, по трусливой традиции украинских боевиков, выселению подлежат в основном слабозащищенные категории граждан – женщины, дети и старики. То есть, семьи, в которых мужчины уже ранее были задержаны представителями СБУ, просто погибли или пропали безвести в зоне т.н. «АТО», — сказал он.

Басурин добавил, что освобожденные таким беспринципным образом дома отдаются под заселение украинским боевикам, в результате чего разграбляются, а в некоторых случаях уничтожаются.

«Случай, наглядно демонстрирующий это, произошел 15 марта в 93 омбр в районе н.п. Волноваха, где в результате взрыва бытового газа в месте проживания личного состава в одном из оккупированных домов погиб один и было ранено трое военнослужащих ВСУ.

Как обычно, штаб так называемой, «АТО» сообщил, что за сутки погибших и раненных нет», — сказал полковник.

Ранее также сообщалось, что боевики запрещенного в России нацистского батальона «Правый сектор»* захватили и разграбили в Станице Луганской туристический лагерь «Дубрава».

Кроме того, в населенных пунктах Богдановка, Красногоровка, Верхнее Зайцево, Гладосово и Травневое украинские оккупанты активно разбирают оставленные жителями дома и используют украденное для улучшения своих бытовых условий в блиндажах в качестве дров и строительных материалов.

4 марта также сообщалось, что украинские оккупанты на территории детского оздоровительного лагеря в Станично-Луганском районе разместили 3 самоходных артиллерийских установки (САУ) «Гвоздика» и 2 танка.

Напомним, вчера президент Украины Порошенко заявил об окончании «АТО» и начале новой военной операции.

По словам полпреда Донецкой Народной Республики на переговорах в Минске Дениса Пушилина, начало новой карательной операции в Донбассе, так называемой «операции Объединенных сил», означает продолжение украинской агрессии по отношению к Народным Республикам Донбасса.

Вчера также стало известно, что в преддверии возобновления масштабных и тяжелых наступлений на Донбасс украинские военные начали массово увольняться со службы. Только за последнее время соответствующие рапорты подали свыше 400 десантников и морских пехотинцев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!