Ловкость рук? Офис Зеленского покаялся в манипулировании результатами соцопроса

  • Ловкость рук? Офис Зеленского покаялся в манипулировании результатами соцопроса
    Pixabay.com / mohamed hassan

В среду, 23 декабря, на сайте Офиса президента Украины Владимира Зеленского разместили торжественную новость о том, что 93% украинцев, согласно соцопросу фонда «Демократические инициативы», проведённому совместно с КМИС, назвали программу Зеленского «Большая стройка» главным позитивным событием 2020

В среду, 23 декабря, на сайте Офиса президента Украины Владимира Зеленского разместили торжественную новость о том, что 93% украинцев, согласно соцопросу фонда «Демократические инициативы», проведённому совместно с КМИС, назвали программу Зеленского «Большая стройка» главным позитивным событием 2020 года.

Однако многие обратили внимание на ловкую манипуляцию, ведь «Большую стройку» в соцопросе упомянули лишь 11,3% респондентов, и именно из этого показателя 93% относятся к ней положительно. И даже быстро вычислили настоящий результат: 11,3% * 0,93 = 10,5%. Именно такой процент украинцев положительно относится к «Большой стройке».

Спустя сутки откровенных насмешек в СМИ и соцсетях на сайте Офиса президента информацию исправили и принесли извинения за предыдущую неточность.

Кстати, в результате ещё одного исследования общественного мнения на Украине социологи выяснили, что почти 70% украинцев не верят в окончание войны в Донбассе. И эта статистика похожа на правду.

Новости партнеров