Начало новой карательной операции в Донбассе, так называемой «операции Объединенных сил», означает продолжение украинской агрессии по отношению к Народным Республикам Донбасса. Об этом заявил полпред Донецкой Народной Республики на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Он отметил, что закон «о реинтеграции», в связи с которым президент Украины Порошенко вчера заявил об окончании «АТО» и начале новой военной операции, легализует для украинских боевиков «обстрелы мирных граждан, разрушения инфраструктуры, задержание людей, пытки, грабежи и так далее».

«Новая операция принципиально ничего не изменит в ситуации с безопасностью. Здесь необходимо понимать, для чего это делается и на основании чего. Новая операция «объединённых сил» основывается на законе о так называемой реинтеграции Донбасса, который не имеет ничего общего с мирными намерениями», — сказал он.

Пушилин добавил, что «перераспределение полномочий и создание каких-то новых структур не внесут никаких изменений в общую ситуацию, поскольку им просто вменили в полномочия все то, что раньше происходило и без каких-либо законов».

Напомним, что 21 февраля президент Украины Порошенко распорядился сверхсрочно перестроить управления войсками в «АТО».

Накануне президент Украины Порошенко во время заседания Военного комитета подписал закон о реинтеграции Донбасса. Для вступления закона в силу документ должен быть опубликован в официальном издании — газете «Голос Украины».

По словам Порошенко, закон не противоречит минским соглашениям.

В Кремле выразили обеспокоенность ситуацией с исполнением минских соглашений и урегулированием конфликта в Донбассе. В частности, в Москве отметили, что закон «в минимальной степени может способствовать реализации минских договоренностей, если не сказать большего».

22 февраля начальник Генштаба Украины Муженко рассказал о новом командующем штаба Объединенных сил в «АТО».

6 марта офицер Управления правового обеспечения Генштаба ВСУ заявил, что так называемая «антитеррористическая операция», продолжающаяся почти 4 года в Донбассе, продолжается и решение о ее продлении или прекращении будет принимать руководитель «антитеррористического центра» при СБУ, вне зависимости от проведения «операции Объединенных сил».

Отметим, что сегодня первый заместитель главы миссии ОБСЕ Хуг заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе противоборствующие стороны находятся почти на всех участках на расстоянии выстрела, а это значит, что любое резкое движение, выстрел или крик могут привести к эскалации полномасштабных боевых действий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!