«Газпром» в срочном порядке начинает расторжение всех контрактов с Украиной, которые ранее были заключены. Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает РБК.

По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа Украине, но и договора на транзит голубого топлива в Европу.

Миллер отметил, что причиной такого решения послужило решение Стокгольмского арбитража, которое существенно нарушило интересы «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — заявил председатель правления компании.

В «Нафтогазе» отказались как-либо комментировать эту информацию, отметив, что ожидают официальных документов.

Напомним, из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа «Нафтогазу». Также вчера «Газпром» подтвердил необходимость заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В связи с этим Киев направил ноту в ЕС, а теперь «Нафтогаз» пророчит «Газпрому» миллионные убытки.

Также известно, что власти Украины полностью останавливают работу школ, детсадов и вузов из-за экономии газа. В свою очередь компания «Нафтогаз» заявила, что Россия хочет осуществить мечту о замерзшей Украине. Политолог Леонид Крутаков пояснил ИА «Новороссия», с чем связано такое решение «Газпрома» и как ситуация может развиваться в ближайшее время.

«Но теперь это проблемы только Украины и Европы. «Газпром» просто создал дыру в европейском и украинском газовом балансе, и сказал, это не наши проблемы – вы сами этого хотели», — подытожил он.

В свою очередь президент Украины Порошенко призвал граждан страны снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России». 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!