Леонид Крутаков: «Газпром» сам таких решений не принимает

Из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа «Нафтогазу». Также вчера «Газпром» подтвердил необходимость заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В связи с этим Киев направил ноту в ЕС, а теперь «Нафтогаз» пророчит «Газпрому» миллионные убытки.

Также известно, что власти Украины полностью останавливают работу школ, детсадов и вузов из-за экономии газа. В свою очередь компания «Нафтогаз» заявила, что Россия хочет осуществить мечту о замерзшей Украине. Политолог Леонид Крутаков пояснил ИА «Новороссия», с чем связано такое решение «Газпрома» и как ситуация может развиваться в ближайшее время.

«Стокгольмский арбитраж решил вопрос спора Украины и России в пользу Европы. Украина в этом случае является лишь способом принятия нужных решений. Контракт, заключенный между «Нафтогазом» и «Газпромом» строился на двух принципах: «покупай или плати» и «качай или плати». Первый принцип Стокгольмский арбитраж отменил, но оставил второй, который обозначает: даже если ты не можешь прокачивать заявленные объемы транзита, то оплачивать придется. Такое неравноценное решение: в первом случае Украину освободили от необходимых платежей, а во втором – Россию обязали качать газ в Европу через Украину в рамках существующего контракта.

В 2019 году контракты на транзит газа в Европу через Украину заканчиваются. И очевидно, что эти решения станут одним из ключевых факторов не продлевать контракты. Здесь не идет речи о каком-то равноправии и партнерских отношениях. Арбитраж не имеет права выходить за рамки контрактов, но в одном случае он это сделал, в другом – нет. Это политическое решение.

То, что «Газпром» принял решение не поставлять газ на Украину, связано с этим иском. Также предыдущим решением Стокгольмский арбитраж лишил Украину права требовать заявленных объемов. «Бери или плати» не работает, и теперь «Газпром» не обязан поставлять газ на Украину. Именно этим рычагом он сейчас и воспользовался. Раз так, то вы останетесь без газа. Конечно, это немного «пацанский» разговор, но с другой стороны, это вполне по деловой логике.

При этом я думаю, что это с согласия руководства России. Все-таки контрольный пакет находится у государства, и вряд ли бы «Газпром» принимал такие решения без согласия администрации президента.

С «Газпромом» воюет Европа, а оплеухи получает Украина. Теперь российская компания ткнула европейский арбитраж в его же решение, и якобы говорит: идите и разбирайтесь с Украиной сами. Украина останется без газа и куда она кинется? Конечно, жаловаться в Европу. А Россия сошлется на решение того самого Стокгольмского арбитража, который и сказал: никаких заявленных объемов поставок газа на Украину нет. Прежде такие объемы были прописаны в контракте, и Украина должна была покупать газ независимо от того, нужен он ей или нет. И пока у Киева были рынки СНГ, он на этом зарабатывал. Зарабатывала Украина и на реэкспорте газа в Европу. Но после того, как стоимость газа для Европы и Украины стала одинаковой – это уже невыгодно.

Сейчас Украина останется без газа, и тут либо Европа будет уговаривать Россию возобновить поставки, либо будет вынуждена качать на Украину свой газ, который транзитом идет через нее же. Но теперь это проблемы только Украины и Европы. «Газпром» просто создал дыру в европейском и украинском газовом балансе, и сказал, это не наши проблемы – вы сами этого хотели.

Киев мог бы попробовать «таскать» из транзитной трубы, но сейчас на «входе» и «выходе» из Украины стоят счетчики, которые измеряют давление и объемы. Но пытаться это сделать даже при таком положении дел Украина будет – она же не заморозит людей. Но только теперь воровство газа – это проблема не «Газпрома», а самой Европы. «Газпром» будет давать в Европу те объемы, которые и обязан, вот только получать она точно будет меньше.

Конечно, сейчас Европа будет обращаться к России. Будут говорить о том, что на Украине гуманитарная катастрофа, что надо помочь. Теперь они выйдут за рамки деловых отношений, станут говорить о людях, о том, что в этой ситуации политике не место. То есть, когда им надо, они включают «деловые отношения», когда надо – человеческие. Только почему-то когда бомбят Донецк и Луганск, о гуманитарной катастрофе не вспоминают, а тут – серьезная проблема».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!