«Газпром», отказавшись поставлять газ «Нафтогазу», потерял права на исполнение take or pay («бери или плати») в этом году, считает глава украинской компании Андрей Коболев в эфире «5 канала».

Напомним, вчера из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа «Нафтогазу».

По мнению Коболева, «Газпрому» этот шаг обойдется в сотни миллионов долларов. Коболев также заявил, что теперь Киев не обязан выкупать четыре миллиарда кубометров газа у «Газпрома».

«Это действия «Газпрома», которые противоречат контракту, которые противоречат решению трибунала, которые противоречат духу отношений клиент-поставщик, и которые, я думаю, будут стоить «Газпрому» многих политических проблем в Европе», — уверен глава «Нафтогаза».

Отметим, что также вчера «Газпром» подтвердил необходимость заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить компенсацию за недопоставку согласованных для транзита объемов газа «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.

Добавим также, что вчера Киев направил ноту в ЕС в связи с прекращением поставок газа от «Газпрома».

При этом 5 января глава «Нафтогаз» заявил, что Украина не в состоянии поддерживать объемы транзита без посторонней помощи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!